Компания АОС имеет большой опыт монтажа водоснабжения. Мы быстро выполним обустройство водоснабжение на вашем объекте.
Рассмотрим основные способы водоснабжения дома: центральное водоснабжение, колодец, скважина.
Центральное водоснабжение
Подключение дома к центральному водоводу возможно только в том случае, если рядом имеется центральный водопровод. Подключение к магистральной трубе потребует от Вас определённых усилий:- Первым делом надо обратиться в обслуживающую или управляющую организацию для получения разрешения (тех. условий) на врезку.
- Узнать есть ли на пути водопровода подземные коммуникации.
- Заказать проект подключения и выполнить врезку в водопровод силами специализированной организации.
- Вырыть траншею от точки врезки до места подключения к дому. Глубину заложения трубопровода выбрать с учётом глубины промерзания грунта, в данной местности. Если нет возможности заглубится на 400-500мм ниже глубины промерзания, предусмотреть утепление трубопровода.
- Произвести прокладку трубопроводов и подключение дома к водоводу.
- Выполнить опресовку вводного участка трубопровода и пломбировку водосчётчика. После чего можно выполнять разводку внутренней системы водоснабжения.
Колодец
Если водоносный горизонт находится на небольшой глубине от 4-15м, то один из самых недорогих способов для водоснабжения — копка колодца. Преимущество такого способа. При отключении электричества, вы не останетесь без воды, а сможете набрать её ведром. Но колодезная вода обычно расположена в верхних водоносных слоях. В которые могут проникать поверхностные и сточные воды. Для того чтобы использовать воду из колодца, необходимо сдать её на анализ в специализированную лабораторию. Если есть отклонения в качестве воды, существуют способы водоподготовки и доведения показателей воды до качества питьевой.
Скважина
Бурение скважины это наиболее часто встречающийся тип водоснабжения дома. Как правило, скважина бурится в недалеко от дома для уменьшения длинны подводимых коммуникаций. Бурение скважин осуществляют специальными буровыми установками. В зависимости от особенностей участка определяется глубина бурения скважины. Скважины могут быть «на песок» и артезианские. Песчаная скважина обычно бурится до первого водоносного слоя глубиной от 10 до 40м, в зависимости от глубины залегания воды. И представляет собой пластиковую или стальную обсадную трубу диаметром 120-130мм опущенную до водного слоя. В конце обсадная колонна имеет сетчатый фильтр, который препятствует прониканию песка в скважину. Основной недостаток песчаных или фильтровальных скважин это как правило, низкая производительность и небольшой срок службы. Если регулярно пользоваться водой и периодически проводить техническое обслуживание перечисленные недостатки можно снизить. Главное достоинство таких скважин это сравнительно не высокая цена.
Если необходим больший дебет, то скважина бурится до водоносного известняка. Глубина таких скважин в зависимости от геологического типа местности может быть от 30 до 200 и более метров. Воды из такой скважины обычно хватает для водоснабжения нескольких объектов, а срок службы такой скважины более 40 лет. Артезианская скважина состоит из нескольких обсадных труб, которые вставляются одна в другую. Первая обсадная колонна вставляется до известкового слоя и перекрывает верхний водный горизонт, препятствует попаданию в скважину так называемой «верховодки». Дальше в неё вставляется труба меньшего диаметра, которая идёт до водозаборного горизонта.
Обратите внимание, что после того как специализированная организация закончила бурение скважины, вы должны получить «паспорт скважины». В этом документе указываются все характеристики вашей скважины для правильного подбора оборудования.
Обустройство и обвязка скважины.
Вы пробурили скважину, на участке из земли торчит обсадная труба, а что же дальше?
Компания Автономные Отопительные Системы выполнит все дальнейшие работы по обустройству и обвязке скважины. Это работы, без которых Вы просто не сможете пользоваться скважиной. Обустройство скважины включает себя:
- Земляные работы. Вокруг обсадной трубы роется яма для установки Кессона. Также копается траншея для прокладки трубопровода к Вашему дому.
- Установка Кессона. Это герметичная ёмкость, которая защищает источник от промерзания, загрязнения. Также Кессон нужен для установки и обслуживания водоприёмного оборудования.
- Монтаж насоса и автоматики. Наши специалисты подберут всё необходимое оборудования исходя из характеристик скважины и требуемой производительности для Вашего дома.
- Монтаж трубопровода. На участке между Кессонам и домом укладывается трубы выполненные из ПНД, PEX или металлопластика, так чтобы трубопровод был ниже глубины промерзания грунта 2-2,2м. Дополнительно трубы теплоизолируются, при необходимости для предотвращения замерзания прокладываются с саморегулирующимся греющим кабелем.
- Установка системы очистки воды.
Обратившись в компанию Автономные Отопительные Системы Вы получите грамотное решение по водоснабжению вашего дома, правильно подобранное оборудование, качественную работу по оптимальной цене.